Главная 29.03.04 Технологии художественной обработки материалов
Для абитуриентов Печать

 

 

Специальности, ориентированные на освоение перспективных технологических процессов и новых материалов, универсальны и востребованы на отечественном и международном рынках труда.

Кафедра  технологии функциональных и конструкционных материалов ведет подготовку высококвалифицированных специалистов для нужд предприятий различных отраслей деятельности (оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, металлообработка, авиакосмическая техника, нефтегазовая сфера и др.) по следующим программам обучения:

 

 

Традиционно на кафедре сложилась сильная научная школа в области литейных процессов и специальных сплавов.

Создание отливок  любых форм и  размеров всегда было искусством. Известны поистине уникальные отливки: шабот молота с титулом Царя-молота массой 604 т (1873 г.), Царь-пушка массой 40 тонн (1586 г.), Царь-колокол массой 205 т (1735 г.), Медный всадник (1782 г.) и другие, а в наше время – каслинское художественное литье.

Детали, полученные литьем, являются наиболее экономичными, так как формообразование здесь происходит из  жидкого металла практически без затрат энергии извне. В то же время современное литейное производство  располагает богатым арсеналом научных и практических разработок,  позволяющих придавать литым деталям специальные свойства, приспосабливать их для работы в  экспериментальных  условиях. Характерными литыми  деталями являются лопатки и рабочие колеса турбин, поршни, корпуса, крышки, валы двигателей, станины прессов, прокатных  станов, металлорежущих станков и др.

Рабочие программы, разработанные в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, позволяют выпускникам кафедры всесторонне овладевать специальными знаниями для последующего применения  в производственной  и научной деятельности.

Обучение студентов строится на принципах подготовки специалистов широкого профиля с формированием суммарного объема профессиональных знаний и умения практического их использования в решении реальных инженерных и научных задач. В основе изучения положены фундаментальные, естественно - научные и экономические дисциплины на базе металлургического и металловедческого циклов и компьютерной технологии. Студенты изучают физико-химические процессы плавки литья металлов и сплавов, литейные процессы, технологическое оборудование и основы проектирования и реконструкции литейных цехов, вопросы механизации и автоматизации литейного производства, особенности технологии художественного литья и экологию литейного производства.

В зависимости от запросов работодателей кафедра имеет возможность обеспечивать углубленную подготовку по следующим направлениям:

  • технологический менеджмент и предпринимательство в литейном производстве;
  • компьютерное моделирование литейных процессов;
  • производство литейных и специальных сплавов функционального и конструкционного назначения;
  • прогрессивные технологические процессы термической обработки;
  • ювелирное и художественное литье.

Дипломированный специалист в области технологии материалов может самостоятельно вести производственно-технологическую, организационно-управленческую, научно-исследовательскую и проектную деятельность.

1 2 3

Последнее обновление 28.03.17 21:26