Главная Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
Направление 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств" Печать


Дата утверждения ФГОС: 24 декабря 2009 г. № 827.

Квалификация (степень): бакалавр, с присвоением специального звания "бакалавр-инженер"

Направление имеет сертификат общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ в области техники и технологий Ассоциации инженерного образования и сертификат о присвоении «Европейского знака качества» (EUR-ACE ® Label) Европейской сети аккредитации инженерного  образования (ENAEE) Iring Wasser.

Характеристика профессиональной деятельности: совокупность средств, способов и методов деятельности, направленных на создание конкурентоспособной машиностроительной продукции, совершенствование национальной технологической среды.

Объекты профессиональной деятельности: машиностроительные производства, их основное и вспомогательное оборудование, комплексы, инструментальная техника, технологическая оснастка, средства проектирования, механизации, автоматизации и управления.

Основные профессиональные компетенции выпускника (по видам деятельности):

- проектно-конструкторская деятельность: способность использовать основные закономерности, действующие в процессе изготовления машиностроительной продукции для производства изделий требуемого качества, заданного количества при наименьших затратах общественного труда; использовать информационные, технические средства при разработке новых технологий и изделий машиностроения.

- производственно-технологическая деятельность: способность осваивать на практике и совершенствовать технологии, системы и средства машиностроительных производств, участвовать в разработке и внедрении оптимальных технологий изготовления машиностроительных изделий.

- научно-исследовательская деятельность: способность к пополнению знаний за счет научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследования в области разработки, эксплуатации, реорганизации машиностроительных производств; способность выполнять работы по моделированию продукции и объектов машиностроительных производств с использованием стандартных пакетов и средств автоматизированного проектирования.

- сервисно-эксплуатационная деятельность: способность выполнять работы по настройке и регламентному эксплуатационному обслуживанию средств и систем машиностроительных производств.

- специальные виды деятельности: способность организовывать повышение квалификации и тренинга сотрудников подразделений машиностроительных производств.

Особенности учебного плана подготовки:

При подготовке по направлению выпускник будет владеть иностранным языком в объеме необходимом для профессионального общения и работы с научно-техническими источниками и документацией. Языковая подготовка предусмотрена в каждом семестре учебного плана.

Учебный план направлен на более глубокое освоение информационных технологий в машиностроении. Для этого в вариативной части предусмотрены такие дисциплины как: информационные технологии управления производством, системы конечно-элементного анализа, компьютерные технологии и др.

Методическая обеспеченность учебного процесса:

Стандарт

Аннотация ООП

Учебный план (сокращенная форма обучения 3 года)

Аннотации дисциплин

Программы практик

Выпускающая кафедра: Технология машиностроения

Последнее обновление 13.10.15 11:34